日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年07月04日【くいしん坊!万才】兵庫編⑨「干ガレイ」

今回は姫路市の家島に来ているのですが、小豆島まで見えていい眺めです!

こちらでは、名物の干ガレイをいただくのですが、その食べ方がユニークで、

なんと最初にトンカチで干ガレイを叩いて、身離れをよくするんです。

その後、炭火で炙ると、とてもいい匂いがしてきます!

 

叩いて→炙って→ハサミで切って→身を剥がして→タレに浸して→アツアツのごはんに乗せて→蓋をして2,3分蒸らして→いただきます「干ガレイ丼」

干ガレイが黄金に光っています!

硬めなのですが、噛めば噛むほど味が出てきて、ごはんが止まりません。

 

素晴らしい景色に囲まれて、おいしい料理、最高です!

ありがとうございます。

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