日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2017年04月04日【くいしん坊!万才】熊本・鹿児島編④「鶏のみそ煮」

今回おじゃましたのは、鹿児島県出水市にあります竹﨑農園。

こちらでは、昔懐かしいかまどでごはんを炊いて、

この地域の伝統料理「鶏のみそ煮」をいただきます!

 

それにしても、かまどで炊いていると煙たい煙たい。

悲しいわけじゃないけど、涙がとまりません。笑

 

炊き立てで白く光っているごはんは、ほくほく!

鶏の皮の脂が最高!の「鶏のみそ煮」。

見た目しょっぱいのかと思ったら、甘みが強くてものすごいコクがありますね。

素朴だけど愛情が詰まっているごはんと鶏のみそ煮は最高のコンビ!!

 

今日は煙たくて泣いた涙が、竹﨑さんとの出会い、

そしておいしい料理との出会いで、うれし涙に変わりました!

ありがとうございました。

 

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