日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2017年04月10日【くいしん坊!万才】熊本・鹿児島編⑤「塩トマト」
みなさん、熊本県はトマトの生産日本一!ってことをご存知でしたか?
今回訪れた八代市の生産量は、熊本県の中でも第1位なんです!
そんなトマト栽培が盛んな地でいただくのは「塩トマト」。
一般的なトマトよりも小ぶりなんですが、とにかく甘い!!
この塩トマトは、海に近い干拓地で栽培しているため、土壌の塩分濃度が高く、
水分がうまく吸収できないことで、糖度が凝縮されて味が濃くなるんだそうです。
同じ木から、普通のトマトと塩トマトができるというんだから不思議。。。
しかも、この塩トマトができる確率は、全体の1%以下という貴重なトマトです。
まずいただいたのは、なんと「塩トマトの握り寿司」。
トマトをお寿司にするなんて・・・と思いながらパクッ
意外や意外、酢飯がトマトのジュースといい感じに混ざり合っておいしい!
「塩トマト丼」は、ごはんの上に角切りトマトと刻み海苔、ネギをのせてお醤油をちょろっと。
超シンプルな丼ですが、トマトの皮の歯ごたえがいいですね。
お米の甘さとトマトの甘さがとても合います。
塩トマト恐るべし!
八代のトマトは特別な存在なんですね。
僕もそんな存在になりたいです!