日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2014年05月19日くいしん坊!万才 三重編1

今回は、三重県尾鷲市の梶賀浦(かじかうら)に定置網漁にきています。

僕もお手伝いして網を手繰ってみると、ブリやワラサ、アジ、サバなどなど、

すくい切れないほどの魚がいっぱい!今日は大漁です!

 

漁が終わって、帰りの船の上で、イカを丸焼きにしていただきました。

その名も、「イカのドラム缶焼き」は、野趣あふれる豪快な一品!

味付けは一切必要なし!

イカそのままのおいしさがあふれています。

 

港に戻ってきてからいただいたのは「ワラサの刺身」。

「ワラサ」は大きくなると「ブリ」になるそうですが、

コリコリッで、身が輝いてますね。

 

そして、僕が一番楽しみにしていたのが、「大敷汁」。

この地域では、定置網のことを「大敷」と呼んでいるそうで、

その定置網漁で獲れた魚をブツ切りにして鍋にぶっこみ、

味噌で味を調えたシンプルな料理ですが、

お椀の中で、魚の旨味が爆発してます!

いろんな魚がたくさん入っているので、味が濃いかと思ったんですが、さっぱりしてますね。

 

定置網漁の中で、僕が驚いて感動したのは、みなさんの素晴らしいチームワーク!

一糸乱れぬ連係プレーで手際よく網を手繰っていく様は圧巻です。

一緒に漁を体験させていただいて、みなさんが一所懸命獲った魚を使った料理は、

どれも本気の味がします!ありがとうございます!!

 

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