日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年03月04日くいしん坊!万才 北海道編4

札幌の冬の寒い夜に、いい雰囲気の中で、地の食材をいかした料理とお酒が楽しめるバーがあると聞いて「BARCOM Sapporo」さんにおじゃましました。

 

まずいただいたのは、「エゾシカのロースト」。

ソースは、エゾシカの骨からとったスープと赤ワイン、キハダの実で作ったその名も山の実ソース!

シカの香りはあまりせず、やさしい感じで、どちらかというとフィレ肉に近い感じですね。

高タンパクで低脂質ということで、まさにアスリート向けのお肉だそうです。

 

次は、香ばしい香りがたまらない「エゾシカのカツレツ」。

ソースをつけていただくのですが、これがまた凝っていて、

絞ったブドウの皮を使ったマスタードだそうです。

カツレツなのでサクッとした食感かとと思ったら、そうではなく、まろやかな感じですね。

これは、パン粉にチーズを混ぜているからなんだそうです。

カツレツとソースが良く合います!

 

「エゾシカのオハウ」という料理もいただきましたが、

「オハウ」とはアイヌの方が主食にしていたお鍋のような料理だそうで、

和食ではないんですが、さっぽりしています。

スープがとてもおいしくて、身と心に沁み入ります。

 

シカ料理は、フランス料理などでしかなかなかいただかないのですが、

北海道のエゾシカ料理を堪能できて、その料理がワインをさらに美味しくさせて、

最高の雰囲気のお店でいただくのですから、おいしさも格別です!

 

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