日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年08月29日くいしん坊!万才 石川編5

今回は石川県金沢市にきています。

ここ金沢は、糀専門のお店があるほど、家庭でもよく糀を使うんだそうです。

今日はこの糀を使った料理をいただきます。

 

まずいただいたのは、糀を発酵させて作った「甘酒」。

ほんとに自然な甘さで、この甘酒を砂糖の代わりにいろいろな料理に使うんだそうで、

さっそく「甘酒肉じゃが」をいただきました。

甘酒を使っていると、砂糖よりも、素材本来が持っている甘さがよく分かりますね。

「甘酒のフルーツマリネ」は、フルーツがいつもの何倍もまろやかな甘さになっている感じです。

 

今回は、とにかく糀の良さにビックリしました。

自己主張せず、素材本来の良さを最大限に引きたてていく。

今の僕に必要なことかもしれませんね!

 

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髙木糀商店にて、糀料理研究家の小紺有花さんにご紹介いただきました。

 

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糀は、漬物とかのイメージがあるのですが、味噌や醤油、酒、酢、みりんといった日本の主な調味料は糀を使っていて、日本の食文化には欠かせない存在なんだそうです。