日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年08月26日くいしん坊!万才 新潟編5
新潟県の十日町市は、冬には雪にすっぽりと埋まってしまうほどの豪雪地帯。
今回は、田村シゲさんのお宅で、十日町の郷土料理をいただきます。
まずいただいたのは、「石垣とうふ」。
切り口が石垣みたいに見えるのでこの名前がついたんだとか。
細かく切った豆腐を甘辛い醤油味の寒天で固めたもので、
寒天部分が、みたらし団子のタレのように甘く、
やわらかい煮こごりのような感じかと思ったら、違うんですね。
どちらかと言うとサクサクくらいの感じです。
次にいただいたのは、「身欠きにしんの山椒焼き」。
噛めば噛むほど、にしんの味が出てきて、
そこにふわっと山椒が香ってくるのがいいですね。
昔は、雪に閉ざされると、何日も魚が手に入らなかったため、
ニシンやタラは乾物にして保存されていたそうで、
今日ご紹介いただいた料理も、豪雪の十日町だからこそできた料理なんですね。
この料理のアイデアと美味しさももちろんですが、いただいているとやさしい気持ちになって、
心のおもてなしをしていただいているような気がしました。
ありがとうございました。