日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年12月02日くいしん坊!万才 長崎編5

今回は、新鮮な旬の食材でにぎわう佐世保の朝市で、朝ごはんをいただきます!

この朝市の最大の特徴は、買った食材を市場内の料理屋さんに持ち込めば、

その場で料理してくれて、食べることができるということ!

 

朝市の活気と新鮮な食材を目の前にすると、ものすごい興奮してきました。

くいしん坊の血が騒ぎます!

まずいただいのは「恵アジの刺身」。

見た目だけでも分かるプリプリ感。

イキが良すぎて歯ごたえに負けた感じがします。

さっきまで生きていたという「車エビの天ぷら」は、とにかく甘い!

アツアツの揚げたてをいただくのは最高ですね。

「鯛の塩蒸し」もまた声が出ないくらいおしいい。

「ワタリガニの塩茹で」「ウチワエビの刺身」「ウチワエビの味噌汁」などなど、

市場で売られている食材を、その場で調理して、いただく。

何とも贅沢なご馳走です。

 

正直、朝市は朝早くて眠かったのですが、この美味しさと興奮で、

すっかり目が覚めて、やたら元気になりました!

ありがとうございました!!

 

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