日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年01月20日くいしん坊!万才 鹿児島編5

今回は、おいしい魚が揚がると聞いて、鹿児島県の南端・指宿市にある岩本港にやってきました。

それは「ホタ」という魚で、青鯛のことをここ鹿児島では「ホタ」と呼ぶんだそうです。

 

「ホタの刺身」は、醤油とカボスをかけていただきます。

確かに鯛の歯ごたえがあって、あっさりしていて、醤油とカボスがよく合います!

「ホタの焼切り」は、ホタの皮を残して炙ったもの。

芳ばしくて、コリコリしておいしいですね。

「ホタの甘酢あんかけ」はホタを1匹まるごと揚げて、

野菜たっぷりの甘酢あんかけをかけるという贅沢な一品。

見た目も豪華です。

酢豚のタレに似たあんが、揚げた「ホタ」によく合います。

 

「ホタ」という魚に今回初めて出会いましたが、1年中食べれるところがいいですね!

 

RIMG2740.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坂元俊明さんにご紹介いただきました。