日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年05月21日くいしん坊!万才 山口編5

今日は、山口県の富海(とのみ)というところに来ています。

 

ここでいただくのは、「はなっこりー」という野菜。

聞きなれない野菜ですが、中国野菜のサイシンとブロッコリーをかけ合わせた新野菜だそうです。

この「はなっこりー」は山口県が独自に育成したもので、世界中でここしかないという珍しい野菜です!

 

まずは採れたてをそのまま生でいただきました。

中国野菜のイメージがあったので、かたいものだろうと思ったのですが、

やわらかくて甘いので、ビックリです!

 

今回は、「はなっこりー」を使った料理をいただきました。

まずは、「はなっこりーのポタージュ」。

ヨーグルト、じゃがいも、玉ねぎが入っているこのポタージュは、

口の中に「はなっこりー」の甘さが広がります。

ビタミンCもたっぷりで、ほんとに体に良さそうな一品!

「はなっこりーのからしマヨ和え」や「はなっこりーの肉巻き」など、

はなっこりーの歯ごたえのよさがいいですね。

 

まさに、作る側にしても、食べる側にしても、

どんどん進化していっているというのが、この「はなっこりー」です!

 

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生産者の中山哲さん。これが山口名物の「はなっこりー」です!
 

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奥田悦子さん、河野孝子さん、藤井志都子さんに、「はなっこりー」を使った料理をご紹介いただきました。