日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年03月11日くいしん坊!万才 北海道5

今回は北海道にきています。

実は、新千歳空港には、昔「ハスカップ」が自生していたといいます。

ということで、今回はそのハスカップの実を使った料理をいただきます!

 

ハスカップの実自体は、とてもすっぱいのですが、

その中に甘味もあって、おいしい実ですねー。

そのハスカップを酢飯に混ぜたのが「ハスカップ寿司」。

酢飯が果実色に染まってとてもきれいで、香りもスゴい!

ハスカップが、梅干しの役割というか、

塩気と酸味と甘さがあって、お寿司にはピッタリです。

次にいただいたのは「温野菜のハスカップディップ添え」。

ハスカップジャムとマヨネーズを混ぜたこのディップは、

さらに甘味が増してまろやかな味になっています。

 

見た目とおいしさで驚きの連続のハスカップ!

昔アイヌの方たちが「不老長寿の実」と言っていたことがあるそうで、これを食べて元気百倍!!

ありがとうございました。

 

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ハスカップ農家の佐々木美津子さん、三森智子さんにご紹介いただきました。

”北の真珠”とも言われるハスカップはスイカズラ科の落葉低木で、

その実はジャムなどにして食べられているそうです。

ハスカップの名前はアイヌ語の「ハシカップ(ハシカプ)」に由来し、「枝に沢山なるもの」という意味。

カルシウム、鉄分などのミネラル分や、ビタミンA・C等を多く含んでいるそうで、栄養満点食材ですね。