日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年01月30日くいしん坊!万才 鹿児島編6

鹿児島の名物といえば、やっぱり「黒豚」。

今回は、地元で有名な黒豚のお店「黒豚の館」におじゃましました。

 

黒豚は、「薩摩の黒い宝石」とも言われているそうですが、

まずは、豚肉を何重にも巻いて揚げた「黒豚しゃぶかつ」をいただきました。

巻いて揚げることによって、より豚肉の甘味が出て、ものすごい味がありますね。

 

「黒豚しゃぶしゃぶ」は、お肉のほとんどが白く見えるんですけど、脂ではないそうで、とにかく甘い!

しゃぶしゃぶのお鍋の中身は、出汁も入っていないただのお湯。

それは、豚肉自体に味があるから、出汁を作ってしまうと、

本来の味が伝わらないという想いがあるからだとか。

 

こんなに美味しい「黒豚」ですから、いろんな工夫をして多くの方に食べていただきたいですね。

僕はもう「黒豚」の虜です!

 

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平邦範さんにご紹介いただきました。

霧島では、20年ほど前から黒豚の生産を行っているそうですが、そのこだわりがすごい!

豚舎内を常に清潔に保つことはもちろん、ヴェートーヴェンの音楽を聞かせたり、

特産品のサツマイモを主食とするなど、半端じゃありません!