日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2014年04月28日くいしん坊!万才 愛媛編7

今日は、愛媛県宇和島市にあります宇和島市生活研究協議会 津島支部のみなさんに、

この地域で昔から食べられていたという料理を60年ぶりに作っていただきました!

 

その料理とは「べろだんご」!

形がベロ(舌)に似ているからといういたってシンプルな理由の名前です。

作り方は、芋の粉(さつまいもの切り干しの粉末)と重曹を水でこねて丸め、

平たくつぶした感じでべろの形に整えてから、沸騰したお湯で5分程度茹で、

浮きあがってくると、茹であがりのサイン。

 

茹であがったばかりのアツアツをいただきましたが、これぞさつまいもの味です。

噛めば噛むほどさつまいも!

そのままいただいてもおいしいのですが、砂糖や黒砂糖、きな粉につけていただくことも。

僕は白い砂糖をつけていただきましたが、 噛むとものすごい甘さが口の中に広がります。

 

実に60年ぶりに作られた「べろだんご」ですが、ぜひ受け継いでいっていただきたいです!

 

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