日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年01月28日くいしん坊!万才 鳥取・広島編8

広島県三原市の名物は、近海で獲れる新鮮なタコ!

三原の沖は砂地と岩のバランスが良く、タコが生息しやすい場所なのだそうです。

今回は、ここ三原でタコの料理をいただきます。

 

まずは、「タコのやわらか煮」。

1匹丸ごとの真だこを、姿のままやわらかく煮込んだ料理なんですが、

見た目もスゴいし、ずっしり重いです。

そのままガブッと一口!

やわらかいんですが、身がしっかりしていて、吸盤のコリコリがまたいいですね。

噛めばプツリと簡単に切れて、サクサク食べられます。

「タコとわけぎのぬた」は、わけぎのシャキシャキと、

タコのやわらかさがよく合って、おいしい!

 

僕は、一匹丸ごと姿煮のタコを、思わず手でかぶりついてしまいましたが、

ご紹介いただいた新田さんのご家庭では、手づかみで召し上がられる方はいないんだとか。。。

でも、それくらいおいしかったということです!

ありがとうございました!!

 

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新田純子さんにご紹介いただきました。