日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2011年11月07日くいしん坊!万才 静岡・山梨編5
今回は、静岡県沼津市の内浦湾に来ています。
ここで育てられているのが、勢いのある立派なマダイです!
まずいただいたのは、「鯛の燻製」。
スモークサーモンみたいに、冷たい煙で作られている冷燻製だそうですが、
その燻製で、カイワレ大根を巻いていただきます!
独特の燻製の香りと鯛の甘さとカイワレの苦さが合っていていいですね。
次にいただいたのは、「鯛のおぼろ」。
この「鯛のおぼろ」は、まず鯛を3枚に開いて茹で、
身をほぐしながら骨を取り、砂糖と塩を入れて、
最低でも20分は混ぜ続けるという手間のかかる料理です。
その分おいしさ倍増です。
この「鯛のおぼろ」光ってます!
それに、甘い!!
ごはんが進む一品です。
内浦湾の鯛は、燻製にしたり、おぼろにしたり、いろんな楽しみ方があるんですね!
土屋真美さんにご紹介いただきました。
鯛の燻製」(左)と「鯛のおぼろ」(右)