日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年09月24日くいしん坊!万才 東三河編5

愛知県豊橋市は、古くから宿場町として栄えた東三河地域の中心地です。

今回は、江戸時代から続く老舗の「きく宗」さんで、郷土料理の「菜めし田楽」をいただきます。

 

豆腐を串に刺して焼き、八丁味噌ベースの味噌とからしをつけた田楽は、

お味噌とからしがよく合って、香ばしくて、きれいな色をしています!

この田楽を菜めしの上に乗せたのが「菜めし田楽」。

最初は完全に田楽の味が勝っているのですが、

最終的には、菜の香りがやってくるのはおもしろい!

菜めしと田楽の相性がまさにピッタリなことに驚きました。

この出会いに感謝!

 

SANY0198.JPG

太田勝夫さんにご紹介いただきました。