日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年07月16日くいしん坊!万才 香川編 7

香川県は日本一面積の小さい件ですが、食材の特産品がとても多いところです。
今回は、地元の食材を生かした郷土料理をいただきます。

まずいただいたのは「八杯」。
名前だけ聞くといったい何の料理か分かりませんが、
こんにゃくと人参がたっぷり入ったお吸い物です。
「八杯食べてもまだおいしい」というところからこの名前がついたんだとか。
見た目はとっても地味ですが、イリコだけで出汁をとったシンプルな味です。

次にいただいたのが「オリーブ三杯」。
そもそも「三杯」は、瀬戸内の小魚を焼いて三杯酢に漬けたものだそうですが、
今回は、三杯酢の代わりに小豆島特産のオリーブオイルに漬けたレモン汁ベースのタレでいただきました。
魚の甘味とオリーブオイルがよく合ったさわやかな料理ですね。

この香川の郷土料理、見た目はほんとに地味ですが、心が豊かになる味です!

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料理研究家の山中美妃子さんにご紹介いただきました。

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「八杯」と「オリーブ三杯」
見た目はとっても「地味」ですが「滋味」な料理で、さっぱりしたい夏の
暑い日にはおススメです!