日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年07月25日くいしん坊!万才 香川編 8

今回は香川県高松市で、145年前から愛され続けている老舗「天勝 本店」を訪ねました。
高松の名物の一つ「べぇすけ」。
この「べぇすけ」は、瀬戸内海で獲れる長さ50cm以上の特大サイズのアナゴのことだそうで、
こちら天勝さんはその「べぇすけ」づくしが食べられる希少なお店だそうです!

まずいただいたのは「べぇすけのたたき」。
すっごいあっさりしてます。
これだけ大きいので、大味かなと思ったんですが、どちらかというと繊細な味ですね。
「べぇすけの一本揚げ」は、見た目もド迫力!
こんなスゴイの初めてですね。
先ほどのたたきと違って、脂がしっかりのっていますね。
「べぇすけのすき焼き」までありました!
相変わらず大きなべぇすけですが、身もずっしり重く、グッとしまっていて、
アナゴ独特の甘さが何とも言えないですね。

この「べぇすけ」の豪快さもありますが、とにかくおいしい!
べぇすけ!俺は負けたよ!!

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「天勝」の若女将、鈴木佳代さんにご紹介いただきました。

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「べぇすけ」
名前の由来は諸説あるそうですが、アナゴは夜行性なので「助平(すけべい)」を反対読みして「べぇすけ」になったんだとか。

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「べぇすけの一本揚げ」と「べぇすけのすき焼き」
この豪快な「べぇすけ」は、食べ応えも味も見栄えも申し分なし!