日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2015年12月28日【くいしん坊!万才】島根編①「のどぐろ」

今日は、島根県松江市で、島根を代表する魚をいただきます。

その魚とは・・・そうです!

松江出身のプロテニスプレーヤー錦織圭選手の大好物として話題になった、あの「のどぐろ」です!!

脂ののりが良く、白身のトロといわれるほどおいしいのどぐろ。

今回は、郷土料理「てれすこ」の渡部佑一さんにご紹介いただきます。

 

まずいただいたのは、「のどぐろの刺身」。

一瞬鯛かなとも思うような見た目ですが、その身はソフト。

お刺身はさらってしていて軽く、旨味もありますし、食感も独特ですね。

皮目を焼いたものは、「うまい!」の一言。

「のどぐろの塩焼き」は、脂もあって、身がサラッともしてるし、しっかりもしてる。

これも「おいしい!」という言葉しか出てきません。

「のどぐろの生炊き」は、見た目ですでにおいしい!のが分かります。

煮たことによって、身のぷりぷり感がより出てきている感じですね。

 

のどぐろ・・・参りました。。。

この魚を小さいころから食べていた圭がうらやましい!!

のどぐろ三昧、幸せでした。ありがとうございました。

 

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