日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2016年01月11日【くいしん坊!万才】島根編③「松江の雑煮」
郷土色豊かな雑煮ですが、島根県松江市周辺のお雑煮はとてもユニーク。
一つ目は、甘いぜんざい風の「小豆雑煮」。
二つ目は澄まし汁に丸餅を入れて、岩のりをかける「しょう油雑煮」。
ただ、二つ目の雑煮は決まりがなく、母親の実家の雑煮を受け継いでいる家庭が多いそうです。
今回は、料理サークル「おだんごまま」の皆さんに、そんな珍しいお雑煮をご紹介いただきます。
まずいただいたのは、甘く炊いた小豆汁に丸餅を入れた「小豆雑煮」。
まさにぜんざいに近いものですね。
驚くのは、この料理をお雑煮として食べているということ。
また、こちらも珍しい「牛肉だしの雑煮」のお味はすき焼き風。
初めていただきましたが、これはこれでおいしいお雑煮です。
日本には本当にたくさんの種類のお雑煮があるんだなということに気づきました。
みなさん、ありがとうございました。