日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年03月01日【くいしん坊!万才】岩手編①「岩手長カブ」

今回は、岩手県盛岡市に来ています。

雪の下に珍しい野菜があるそうなんですけれど…それは「岩手長カブ」。

ただ、その見た目は細長く、まるで小さな大根のようなんですが、

食べてみると、確かにカブの甘味を感じる野菜です。

 

今回は、生産者の田村和大さん、田村佳世さんに、

「岩手長カブ」を使った料理をご紹介いただきます。

 

まずいただいたのは、「長かぶの炒め物」。

お米の油でいためて醤油をかけたシンプルな一品なんですが、ホクホクです!

すごく繊維がしっかりしていて、歯ごたえがいいですね。

何だかやみつきになる甘さがあります。

かぶと玄米で作った「長かぶ粥」は、ものすごく素朴な味で、めちゃくちゃおいしい!

 

長カブは昔から岩手にあったそうですが、今では生産する人も少ないんだとか。

こんなにおいしい「岩手長カブ」なので、ぜひこれからも作り続けていってください!

 
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