日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年06月20日【くいしん坊!万才】兵庫編⑦「姫路おでん」

姫路と言えば、「姫路城」の次に有名なのが、「姫路おでん」。

というわけで、今回はそのおでんをいただきます!

 

東京のおでんと姫路のおでんの違いは、その食べ方にあるそうで、

東京はからしをつけていただきますが、ここ姫路は生姜じょうゆをかけていただきます。

僕も生姜じょうゆをつけたおでんを初体験!

おでんなんだけど、ちょっとおでんじゃなくなる感じ。

すごく不思議なんですけど、大根の煮物を生姜じょうゆでいただいて、

最後にふわっとおでんの香りがしますね。

レンコン巾着は、生姜じょうゆがよく合っておいしいし、めずらしいハモのおでんまで!

 

生姜じょうゆでいただく姫路おでん。

こちらでは常識でも、僕にとっては非常識。

でも、このおいしさを一度味わうと新常識になりそう!


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