日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年05月02日【くいしん坊!万才】岩手編⑨「お茶もち」

今日は、盛岡市にある創業百年以上という老舗和菓子屋店「梅月堂」さんに来ています。

こちらでいただくのは、串に刺した平たいお団子に胡桃じょうゆを絡めた「お茶もち」。

「お茶もち」という名前ですが、お茶が入っているわけではなく、

お盆やお彼岸のお茶請けのお菓子として作られていたんだとか。

 

一度蒸かして冷ましてから焼いているからか、モチモチパリパリ。

思ったよりも味がしっかりしています。

タレをつけてから1時間置いたものをいただくと、焼き立てとはまた全然違う!

焼き立ては焼いた香ばしさがありますが、置いたことでタレの香ばしさがより出てきますね。

 

一つひとつ丁寧に作られている菅野さんファミリーの想いに感謝!

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