日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年06月17日くいしん坊!万才 沖縄編11

沖縄は、国内外から年間約600万人もの観光客が訪れる南の楽園。

今回は、その中心地那覇で、沖縄の食材を使ったオリジナル料理を楽しめるユニークなお店「海のちんぼらぁ」さんを訪ねました。

「ちんぼらぁ」とは、沖縄の方言で「小さな巻貝」のことだそうです。

 

まずいただいたのは、天然のりがりを使った「島豆腐のちぎり揚げ」。

豆腐とは思えないほど、外がサクサクで、中がクリーミー!

不思議な食感ですが、これがまためちゃくちゃおいしい!!

 

次は、裏メニューという「イカ墨ソーメンちゃんぷるー」をいただきました。

新鮮な魚介と独自に熟成させたそうめんが美味しさの秘密だとか。

「イカ墨のパスタ」のようにねっとりする感じではなく、

香りがあって、甘くて、スルッといただけます!

ぜひ、表メニューにしていただきたいですね。

 

「海のちらんぼらぁ」さんでは、沖縄の味を堪能できるとともに、

一つひとつの料理にこだわりがあって、より沖縄を感じられるお店でした!