日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年12月10日くいしん坊!万才 鳥取・広島編2

鳥取県の伯耆町では、しいたけ栽培が盛んです。

しかも、そのしいたけの大きさが半端じゃない!

手のひらよりも大きいそのしいたけの名は、ズバリ「ジャンボししいたけ」!!

 

まずいただいたのは、干したしいたけを水で戻して蒸した「ジャンボしいたけの刺身」。

このコリコリ感は、アワビより上かもしれませんね。

とにかくしいたけの香りがスゴいです!

 

「ジャンボしいたけバター焼き」は、ちょっとお醤油をつけていただきます。

肉厚なしいたけがプリップリしていて、最後にバターと醤油の香りがしてきて香ばしく、

何と言っても、しいたけ自体の味がとてもおいしい!

 

これはしいたけじゃないでしょと思ったのは、何と「しいたけ羊羹」。

しいたけのエキスがギュッと詰まっていて、味が濃いです!

 

今日は、ジャンボしいたけと「山の神会」のみなさんとパワーに圧倒されました。

みなさんにとっては、しいたけが子どもみたいなものなんですね。

愛情たっぷりだから、おいしさも倍増です!

 

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今回は、しいたけ特産グループの「山の神会」の皆さんにご紹介いただきました。