日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年12月17日くいしん坊!万才 鳥取・広島編3
今回は広島県福山市にやってきました。
広島の冬の味覚といえば、なんといってもカキ!
冬になると「かき小屋」と呼ばれる専門のお店が出現して、自慢のカキを食べさせてくれます。
このお店は今まで、産地である広島湾周辺にしかなかったそうですが、
今年初めて福山にもオープンした「オイスターロード」さんにおじゃましました。
まずいただいたのは「焼きガキ」。
グツグツいって、カキの殻が開いてきました!
またカキのお汁がすごいんです。
カキが自分のカキ風呂に入っているくらい!
レモンを絞ってかけても、また味が締まっていいですね。
「カキめし」は、カキエキスをこれでもかというくらい吸ったごはんが最高です。
ここ福山では、第一号店となる「かき小屋」だそうですが、
このオイスターロード、これからどんどん道を伸ばしていきましょう!
オイスターロードかき小屋の瀧本潤さんにご紹介いただきました。