日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年02月18日くいしん坊!万才 北海道編2

今回は、北海道札幌市に来ています。

もちろん観光もいいですが、くいしん坊としてはやっぱり名物料理をいただきたいですね。

 

というわけで、今回は北海道の家庭料理をいただきます!

まずいただいたのは函館の駅弁でもおなじみの「いかめし」。

ご紹介いただいた池田美香さんのご家庭で作られている「いかめし」なのですが、

もち米と一緒にゲソも詰めて炊かれていて、イカがふわふわしている感じで、

子どもたちが好きそうな味ですね。

 

次に「ゴッコ汁」なるものをいただいたのですが、感想は一言「海です」。

「ゴッコ」と呼ばれる「お腹に吸盤が大きなオタマジャクシみたいな魚」を使っています。

この「ゴッコ」は、ほとんどが白身と軟骨とコラーゲンなので、ほぼ全部食べられるという魚だそうで、

出汁もたっぷりでていて、おいしいですね。身体にも絶対いいはずです。

 

池田家の家庭料理を小さいときから食べてたら、感性豊かに育つと思うなぁ!

 

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池田美香さんに池田家の北海道の家庭料理をご紹介いただきました。ありがとうございました!