日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年03月05日くいしん坊!万才 秋田編2
今回は、かまくらの中からお送りいたします!
生まれて初めてかまくらに入ったんですが、
何とも言えない雰囲気で、日本を感じますね。
秋田県横手市は、かまくらで有名な場所。
かまくらと言えば、「お餅」と「甘酒」と言うイメージですよね!
「干し餅」を七輪で焼くと、焦げ目ができて、軽くなって、サックサク。
とてもいい香りです。
お吸い物にお餅を入れた「すまし餅」は、
お雑煮みたいな感じで体の芯から温まりますね。
先ほどの干し餅のサクサクした食感とは違って、
とてもやわらかくてもちっとしています。
かまくらって、雪でできているのに、心があったまる不思議な空間。
雪国ならではのお餅の食べ方と初めてのかまくら、本当に夢のような場所でした。
ありがとうございました!
「干し餅」は、お餅をひもで縛って吊るし、雪国の厳しい冬の1月~2月頃に吹雪にさらし干したお餅のことで、保存食として作られた伝統的なものだそうです。
かまくらって、童心に戻れるというか、ワクワクする場所ですね。