日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年03月19日くいしん坊!万才 秋田編4

今回訪れたのは、秋田県湯沢市。

見渡す限り、一面の銀世界が広がっています!

でも実は、この雪を掘っていくと、雪の下から現れるのが「ひろっこ」という野菜。

 

「ひろっこ」とはアサツキの地元名で、他県では「のびる」とも呼ばれている植物だそうですが、

まずは「ひろっこの酢みそ和え」をいただきました。

ネギ独特の辛味もありますが、加えて甘味もありますし、歯ごたえが最高にいい!

次にいただいたのは、ひろっこをめいっぱい入れたお鍋「ひろっことカドかやき」。

こちらでは、「ニシン」のことを「カド」と言うそうです。

ひろっこにもニシンの甘味がしみ込んで美味しい!

 

湯沢の人たちにとって、季節を感じられるこの「ひろっこ」は、絶対なくてはならないものですね!

 

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この「ひろっこ」は、雪の下で力強く成長している野菜。いただくとパワーが出てくる気がしますね。