日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年11月14日くいしん坊!万才 静岡・山梨編6

今回は、山梨県の上野原市におじゃましました。

周りには畑があって、静かな山里の風景が広がっています。

 

今日は、ここで昔から食べられているという「たらし餅」をいただきます。

ただ、お餅といっても臼でついた餅ではなく、小麦粉で作ったパンケーキ風のお餅。

見た目はパンケーキにそっくりなので、お餅には見えないのですが、

砂糖じょうゆにつけていただくんですよね。

この感覚は初めてで、おもしろい!

「枝豆入りたらし餅」もいただきましたが、

枝豆がホクホクしていて、味がまた変わっておいしいですね。

見た目は洋食ですが、食べると和が広がってくる。

どちらかというと新しい料理のような気がしますね。

 

この「たらし餅」の美味しさもそうですが、アイデアにビックリしました。

正直、見た目で決めていたところがあるんですが、大事なのは中身ですね!

 

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吉村ルイさんと髙橋みつ江さんにご紹介いただきました。