日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年12月09日くいしん坊!万才 長崎編6

長崎県の平戸市は、かつて江戸時代に開港地として栄えた港町です。

今回は、平戸の海を一望できる温泉旅館「旗松亭」で、冬の平戸の名物料理をご馳走になります。

 

そのご馳走とは、この時期おススメの「あら」を使った「あらづくし」の料理!

「あら」とは、一般には「クエ」と呼ばれるハタ科の淡水魚で、

その希少さから「幻の魚」と言われるほどの高級魚です。

また、あらは「捨てるところがない」とも言われ、

しっぽから唇まで、骨以外はすべて食べられるそうです。

 

「あら鍋」は、あらの香りがとにかくスゴい!

身が引き締まって、脂がのって、プリプリで、おいしさ抜群!

あらは、内臓の「胃袋」「肝」「エラ」までいただけるそうで、

「エラの湯引き」は、生姜味噌にちょっとつけていただくと、本当に珍味です。

「あらのウロコせんべい」は、見事にサクサク!

そして、最終的には柔らかくなるので、食感も楽しめます。

それに、甘い!ウロコまで食べられるなんてスゴい魚です。

 

平戸の景色もよかった。あらづくしもよかった。

僕にとっては、「幸せ」づくしでした。

ありがとうございました。

 

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