日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年02月06日くいしん坊!万才 鹿児島編7

今回訪れたのは、鹿児島県の台所、「鹿児島市中央卸売市場」。

鹿児島を代表する魚と言えば「キビナゴ」!

今日は、そのキビナゴ料理をいただきます。

 

まずいただいたのは、「キビナゴの刺身」。

この刺身を酢味噌でいただくんですが、歯ごたえがあるのに、身はトロッ!

お箸が止まらず、かなりの量いただけますね。

次にいただいたのは「キビすき」。

いわゆるキビナゴのすき焼きなんですが、

骨の部分はサクサク、身の部分はまた刺身と違ってこちらもおいしい!

鍋で煮ると、キビナゴは頭から尻尾まで食べられるからいいですね。

 

このキラキラと光り輝くキビナゴは、鹿児島の焼酎にも合うから最高です!

 

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鹿児島県漁連の若松辰真さんにご紹介いただきました。

若松さんは中央卸売市場で34年ほど競りを仕切っている大ベテランです!