日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年02月06日くいしん坊!万才 鹿児島編7
今回訪れたのは、鹿児島県の台所、「鹿児島市中央卸売市場」。
鹿児島を代表する魚と言えば「キビナゴ」!
今日は、そのキビナゴ料理をいただきます。
まずいただいたのは、「キビナゴの刺身」。
この刺身を酢味噌でいただくんですが、歯ごたえがあるのに、身はトロッ!
お箸が止まらず、かなりの量いただけますね。
次にいただいたのは「キビすき」。
いわゆるキビナゴのすき焼きなんですが、
骨の部分はサクサク、身の部分はまた刺身と違ってこちらもおいしい!
鍋で煮ると、キビナゴは頭から尻尾まで食べられるからいいですね。
このキラキラと光り輝くキビナゴは、鹿児島の焼酎にも合うから最高です!
鹿児島県漁連の若松辰真さんにご紹介いただきました。
若松さんは中央卸売市場で34年ほど競りを仕切っている大ベテランです!