日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2014年06月30日くいしん坊!万才 三重編7

素晴らしく美しいビーチが広がる三重県尾鷲市の三木里地域。

今回は、三木里のお母さんたちに「ガス釜を持ってくるように」と頼まれたので、持参しました!

いったい、どんな料理を作っていただけるのか、楽しみです!

 

その料理は、三木里名物の「魚ごはん」だそうです。

なぜ、ガス釜かと言うと、その方がごはんが一気に炊きあがっておいしいからだとか。

その傍らで、さばいていただいている魚は「カンパチ」で、この地域では「シオ」と呼ぶんだそうです。

お刺身でもいただけるほど新鮮な魚を贅沢に使うんですから、おいしくないはずがない!

いやが上にも期待が高まります。

 

炊き立てのごはんに、ネギを散らして完成!

味付けは、お醤油とみりんだけというシンプルなものですが、

魚の出汁がきいてて、最高においしい!

何杯でも食べられますね。

魚の良さをすべて引き出している料理です!

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