日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2014年07月07日くいしん坊!万才 三重編8

三重県の紀伊長島港では、この時期カツオが大量に水揚げされます。

しかも、冷凍されずに生のまま水揚げされるので、新鮮そのもの!

その新鮮なカツオを使った「生節」という加工品も紀伊長島の名物なんだとか。

今日は、上保商店さんで、この「生節」を使った料理をいただきます。

 

「生節」とは、簡単に言うとカツオ節の柔らかいもの。

一般のカツオ節が、三枚におろしたカツオを煮て、燻して何度も乾燥とカビ付けを行い、

カチカチに硬く仕上げるのに対して、生節は燻すところまでで作業工程が終わるため、

硬くなく、そのままでも食べられるんだそうです。

ということで、僕は思いっきりかぶりつきました!

カツオの豪快さと香りが楽しめて、口の中に「カツオ」が広がっていきます。

 

次にいただいたのは「茎漬けと生節」。

茎漬けは、梅酢で漬けた八つ頭の茎の漬物で、さわやかな酸味とシャキシャキした食感が特徴。

ごはんがどんどん進む一品です。

また、めずらしい「カツオの塩辛」もいただいたのですが、ものすごい珍味です!

これは、カツオをさばいたときに除いた内臓を使っているそうで、

思わずお酒をいただきたくなる味ですね。

 

生節を使った料理がいろいろあることに感動しました。

みなさんの知恵がつまったものばかりで、

カツオの風味や旨味を一番味わえる料理だと思いました!

ありがとうございます。

 

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