日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年01月21日くいしん坊!万才 鳥取・広島編7

今回は、広島県福山市に伝わる珍しい郷土料理「うずみ」をいただきに来ました!

 

この料理が何とも面白く、見た目はただのお椀一杯の白ごはんで、

これが何のおもてなし料理なのかと疑問に思いながらいただくと、

何と中から出てきたのは、マツタケ、そして鶏肉、里芋、海老、銀杏、ゴボウにシイタケなどなど、、、

おいしく味付けされた12種類もの具材が隠されていて、驚きと同時にワクワク感がすごいですね!

それぞれの具の香りが出汁とごはんによく合って、本当に贅沢な一品です。

 

「うずみ」という料理名は、ごはんの下に「埋める」ということからきているそうで、

これは、江戸時代に贅沢を慎み、一汁一菜の食事を強いられた中で、

まさに庶民の知恵が生んだ料理ですね。

 

「うずみ」は、見た目の驚きとおいしさももちろんですが、心が癒されるおもてなし料理です!

ありがとうございました。

 

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