日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2014年07月14日くいしん坊!万才 三重編8
今日は、三重県の紀伊長島にやってきています!
ちょっと衝撃的なのですが、まな板の上に、なんと立派なサメが置かれています!
実は、紀伊半島の伊勢~熊野灘にかけての沿岸部に住む方たちにとって、
サメやウツボは昔から食べ慣れた身近な食べ物なんだそうです。
まずいただいたのは、現地で「さめのたれ」と呼ばれているサメのみりん干し。
郷土食として一般的に食べられているそうで、なんといっても香りがいいですね!
味も、干物にすることで甘味が増して、おいしい!
見た目は柔らかい感じなのかなと思ったのですが、しっかりとした歯ごたえがあります。
サメ肉は、古くから、伊勢神宮の神饌として重要なお供え物なんだそうです。
次にいただいたのは「ウツボの干物」。
ウツボは昔から滋養強壮の食材として重宝されてきたそうで、肝臓にもいいんだとか。
身はプリプリ!皮の部分にはゼラチンたっぷりで、ものすごくおいしい!
「ウツボのバター炒め」は、バターの香りがふわ~っとして、どちらかと言うと、上品な味ですね。
こちらで、サメとウツボがいただけるなんて思ってもみなかったのですが、
思った以上においしくて、貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございます!