日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年02月20日くいしん坊!万才 鹿児島編8

食材と郷土料理の宝庫・鹿児島の中でも異彩放つ料理が、

ごはんにお酒をどぶどぶかけた「薩摩酒ずし」です。

 

鯛・サヨリ・エビ・たけのこ・しいたけ・木の芽など、

いろいろな海の幸・山の幸を使ったこのお寿司は、

色味がとてもきれいで、見た目も豪華な逸品です。

輝いてます!

 

このお寿司には、一般的に使用される酢は一切使わず、

代わりにお酒をかけて6時間も重石をかけます。

そのため、ふわっとお酒の香りがするのですが、

さらにお酒をかけていただく人もいるんだそうです。

お酒の風味に、魚や山菜、ごはんの旨味が加わることによって、

より豊かな味になってきますね。

400年前から続く郷土料理だそうで、お箸がどんどん進みます。

 

「薩摩酒ずし」は、見た目もいいし、香りもおいしさも楽しめて、

お酒のおかげで、なんだか気持ちもよくなってくる料理です!

 

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福元万喜子さんにご紹介いただきました。「薩摩酒ずし」は見た目も豪華です。