日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年12月23日くいしん坊!万才 長崎編8

今回は、九十九島が一望できる絶景地、佐世保市の旅館「潮幸の宿 はな一」さんに、

名物料理があると聞いてやってきたのですが、その料理にビックリ!

というのも、ハンバーガーに刺身に中華が一緒にテーブルに並んでいるんです!

 

これが「佐世保卓袱」と呼ばれる料理だそうで、卓袱料理といえば、

和洋折衷の料理を円卓に並べる長崎市の名物料理ですが、

長崎は「お鰭」という鯛のお吸い物からスタートするのに対し、

佐世保ではなんと「鯛しゃぶ」から始まります。

その鯛がモチモチしていて、甘くておいしいですね!

 

次にいただいたのは、なんと「佐世保バーガー」。

長崎和牛を使われているそうですが、このお肉がおいしい!

一気に和から洋に変わったのですが、次はタネがユニークな「佐世保おでん」をいただきました。

そのタネとは、ギョウザを中に入れて包んで揚げた「ギョウザ天」。

いろんなアイデア料理に驚くばかりですが、その他にも、

九十九島カキのグラタンや豚の角煮、ビーフシチューなどなど・・・

世界を味わえる料理が続きます。

この卓袱料理をいただいていると、いったい佐世保はどんな文化なんだろうと思いますが、

和食の「和」に、中華の「華」に、阿蘭陀の「蘭」で「和華欄(わからん)」と言うそうです。

うまいこと言いますよね。笑

 

最初は驚きましたが、いただいていくと、みんなが笑顔になっていく料理でした。

ありがとうございました。

 

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