日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年03月14日【くいしん坊!万才】岩手編③「短角牛」

岩手県は赤身がおいしい牛肉として、知る人ぞ知る「短角牛」の産地だそうで、

毛並が茶褐色ということから、昔から「赤べこ」の愛称で親しまれてきた牛です。

今回は、「銀河離宮」さんで、その「短角牛」をいただきます!

 

自然のなかで放牧する飼育法も、短角牛の特徴で、

脂身が少なく、赤身のお肉は高タンパクの牛肉だそうです。

まずは、塩コショウをふっただけの「ヒレステーキ」をそのままいただきます。

お肉の味がそのままストレートにきますね。

歯ごたえがあって、噛めば噛むほど、旨味がでてきます。

「サーロインステーキ」は・・・まいりました。

肉汁の多さと溢れ出す旨味がたまりません。

脂もしつこさがなくて、いくらでも食べられる気がします。

 

赤身でパンチがある「短角牛」から一番伝わってきたのは、本気さです!

 

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