日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年04月12日【くいしん坊!万才】岩手編⑥「天然ワカメ」

今日は、岩手県洋野町にある「ひろの屋」さんにおじゃましているのですが、

見てください、このワカメの山!

こちらでは、生け花用の剣山をワカメ用に改良したものを使って、

ワカメの茎と葉に分ける作業を行っています。

 

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いろいろなワカメが並んでいますが、まずいただいたのは「剣山ワカメサラダ」。

ワカメの茎の部分なのですが、その歯ごたえが驚くほどスゴい!

あの剣山によって、この歯ごたえとおいしさが出ていると思うと、

後ろで作業されているお母さんたちに「ありがとうございます!」と伝えたくなります。

 

「天然ワカメの刺身」は、いつも見慣れたワカメですが、

こちらはワカメの葉の方を使った一品で、お刺身のようにいただきます。

甘くて、噛むとワカメの香りがふわっと広がりますね。

 

「剣山ワカメの野菜炒め」。今度は炒めたバージョンです!

剣山ワカメが、生のときと全然変わっちゃいましたね。

炒めると、ワカメ独特のぬめりがより出てくる感じ。

 

この剣山ワカメは、酢の物、炒め物、煮物などいろいろな食べ方が楽しめる食材ですね。

天然ワカメは、厚さ3倍、おいしさ3倍、うれしさ3倍です!!!

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