日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年05月09日【くいしん坊!万才】兵庫編①「太市たけのこ」

姫路市の太市は、たけのこの一大産地。

今回は、こちらで「太市たけのこ」をいただきます。

 

まずは一番贅沢な食べ方で。

掘りたてのたけのこを皮をむかずにそのまま炭火で焼いてから、

皮をむいて、醤油をちょろっとかけて、そのままガブリ!

サクサクで、とうもろこしみたいな甘さがあって、香ばしい。

 

「たけのこご飯」も単に炊き込みにしたものではありません。

炊き込みの後、竹の皮に包んで蒸しているから、見た目もおしゃれで、香りもいい!

 

地元のみなさんがお元気なのは、このたけのこパワーのおかげですね!

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