日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年04月23日くいしん坊!万才 山口編1


今日は山口県の萩市にある松本川に来ています。

こちらの春の風物詩といえば「シロウオ漁」ですが、 

まずいただいたのは「シロウオの踊り食い」。

そうです、まさに生きたままのシロウオをいただくんです。

萩特産の橙を使ったポン酢にくぐらせていただくと、口の中で泳いでます!

なんとも言えない苦味がアクセントになって、おもしろい食感ですね。

「シラウオの唐揚げ」は、塩でシンプルにいただくのですが、甘味があっておいしい!

僕は「シロウオの踊り食い」を初めて食べましたが、

ここ萩の方たちにとっては、春を感じられる食べ物なんですね。

 

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「シロウオの踊り食い」。口の中でシロウオがピチピチ動いてます!