日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年10月10日くいしん坊!万才 静岡・山梨編1

今回は、アジの干物で有名な静岡県沼津市にやってきました。

ここでは、地元で獲れる新鮮なアジを使った新しい名物をいただきます。

 

それは、「アジ葉ずし」。

わさびの葉で巻いたアジの押し寿司なのですが、

鮮やかな緑色をしていて見た目もきれいです。

わさびがとても効いていて、最初はツーンとくるのですが、次第にわさびが甘くなっていく。

葉っぱのサクサクと、アジの甘味がピッタリ合った料理ですね。

次にいただいた「アジの刺身」も、イキイキしてますねー。

このピカピカ光っている鮮度の良さが、甘さになるわけですね。

 

静岡名物のアジとわさびが合体した「アジ葉ずし」。

これ一つで静岡を感じれちゃいます!

 

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内浦漁業協同組合の杉山正憲さんにご紹介いただきました。

わさびの葉の緑色が生えて、見た目にもきれい!味もおいしい!!