日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年12月24日くいしん坊!万才 鳥取・広島編4

今回は、広島県福山市にある、懐かしい雰囲気の漂う港町「鞆の浦」にきています。

 

ここでは、今が旬の「サヨリ」の料理をいただきます。

サヨリの一夜干しは、身が凝縮されてるんですが、柔らかいですね。

噛むと、サヨリの味と香りが一段として、おいしい一品です。

次にいただいたのは、サヨリの佃煮。

一夜干しをぶつ切りにして唐揚げにしたものを、

さらに甘辛い砂糖じょうゆで煮た佃煮は絶品です!

熱々の白いごはんが何杯でもいけますね。

 

干物だからこそ、揚げているからこそ、噛めば噛むほど味がでる!

うまい!の一言です。

 

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岡﨑丸岡﨑一美さん、鈴代さん、健二さん、眞智子さんにご紹介いただきました。

体長が15~20cmほどのものが干物にはちょうどいいそうで、

半透明のサヨリは腹を割って軽く塩を振り、天日干しに。